关键字:
工作动态
当前位置:> 首页 > 工作动态
工作动态

农产品加工质量安全舆情跟踪与分析项目专家研讨会在京举行

作者: 来源:中国农业科学院网站 人气: 发表时间:2016-04-22 11:24:00

329日,由农业部农产品加工局、中国农业科学院农产品加工研究所主办的“农产品加工质量安全舆情跟踪与分析项目专家研讨会”在北京举行,来自粮油加工、畜禽加工、果蔬加工、农产品贮藏保鲜、农产品质量安全等领域的十余名专家出席活动。

http://www.caas.net.cn/images/content/2016-04/20160405153620197022.jpg

农业部农产品加工局刘晓军表示,网络媒体已成为舆论宣传的重要媒介,通过对我国农产品加工行业质量安全问题持续稳定的跟踪分析,可以及时发现趋势性、苗头性问题,立足产业,从原料生产、技术装备、标准化等角度深度解析农产品加工质量安全问题产生的根源及影响因素,力求从源头上杜绝农产品加工环节质量安全问题的发生。
   
加工所副所长王凤忠指出,农产品加工业正迎来前所未有的大发展,农产品加工质量安全是保障农产品和食品质量安全的关键环节。加工所作为农产品加工领域国家队,有责任也有义务做好对农产品加工环节的风险监控,加强对系统性的质量安全事件的关注,正确科学地引导消费舆论,及时应对突发的质量安全事件。
   
与会专家结合各自工作经验,围绕农产品加工舆情搜索关键词、农产品加工质量安全问题进行了充分的研讨和交流,提出了多项农产品加工安全隐患筛查及控制技术建议,为项目下一步工作的开展奠定了基础。
   
该项目于2015年启动,项目组建立了网络舆情数据自动跟踪筛选平台,共筛选网络舆情13083条,涉及粮油加工、畜产加工、果蔬加工、水产加工等行业,涵盖农产品原料收购、产地初加工、工厂深加工等环节。同时,项目组在舆情趋势分析基础上,针对行业多发舆情和重大舆情组织相关领域专家开展风险分析,形成舆情分析季度报告、重大舆情专题分析报告等技术成果,从产业的角度解析相关质量安全问题产生的原因、国家对其的监管情况、问题的风险危害程度,重点针对因加工技术不成熟、加工方法不适宜、加工装备落后等引发的质量安全问题,提出产业技术解决方案。
  • 上一篇
  • 下一篇
    分享