关键字:
风险聚焦
当前位置:> 首页 > 风险聚焦
风险聚焦

5S管理:实验室现场管理的利器

作者: 来源: 人气: 发表时间:2016-04-22 11:12:00

5S管理是一种管理方法,更是一种管理思想,它不需要任何复杂的原理和技术,是一种投资少,成效大,实用的管理方法,非常适用于实验室的检测现场管理,是提高实验室检测现场管理,那么实验室检测现场实施5S管理的方式和步骤是怎么样的呢?

完善5S日常管理的组织模式

要想推行5S管理成功,事先就要进行精心策划、周密部署,建立完善的推行组织模式。5S管理活动本身是一项艰苦的工作,在推行开始时,职工普遍缺少认同感,因此,5S管理活动刚开始时,一定要有一个专门的部门来推动。这个部门可承担的职责如:设定5S的方针和目标,制定5S活动的推行实施方案和工作计划并监督实施,配合工作计划制定5S管理的文件等。实验室各执行部门也应成立推行小组。根据总体实施方案和实施计划提出部门的实施计划并具体落实到责任人。当5S成为每一位员工的习惯时,推动部门的5S活动的推动功能自然就会相应地减弱,这时就可以转为由执行部门来推动。

按正确的步骤推行5S管理活动
     
按正确的步骤推行,是非常重要的一个环节,如果步骤不对,可能会造成许多阻力,事倍功半,甚至半途而废。正确的步骤一般如下:

1S—整理(Seiri)每个检测岗位工作人员,将自己检测工作场所进行全面的检查,将检测现场的物品(包括检验用试剂、标准品、玻璃器皿、仪器设备、工装夹具等)区分为需要与不需要两种,将后者移出检验场所或处理掉。在区分需要与不需要时,要制定判定标准。如可规定:必须品就是指每天、每周都必须使用的药品、器具等物品。如果某样东西一个月以上才用一次,就把该样东西放进物品周转库而不是让它留在检测现场。所以在进行整理之前要规划出一个周转库。在整理阶段判定物品去留的标准,就是物品在检测现场的使用价值和使用频度。根据各实验室的具体情况进行规定,如每月都使用的留在现场,一个月以上才使用一次的,进物品周转库,实验室不使用的物品,坚决处理掉。如果某样东西对实验室一点用都没有,就要毫不犹豫地将其抛弃,不管这个东西是谁买的,也不管这个东西化了多少钱。

2S—整顿(Seiton)整理以后就进入整顿,将整理阶段确定的需要的物品,按照方便检测的原则进行布置,让寻找时间为零。例如,按检测样品的流程,合理规划仪器设备摆放位置,将经常使用的东西应放得近些(如放在工作时随手可取的地方),使用频率低的东西则可放得远些(如集中放在房间某处),有条件的,可以每个检测场所绘制房间布置图,标明物品摆放位置。除了检测现场需要整顿,物品周转库也要整顿,按照物品的使用频次,在周转库分区合理放置,采用醒目标识,让所有物品一目了然,检测人员能及时找到所需物品。对整理阶段确定的不需要的物品,要制定废弃物处理办法,这些不需要的物品应本着勤俭节约的原则,加以循环利用,变废为宝;对那些需要报废的物品,应按报废手续办理,收回残值。在处理废弃物时,要做好环境保护措施,避免污染环境。进行整顿其实也是研究提高效率的科学。必须思考分析怎样建立一套系统,使物品需要时立即取得,使用完毕后及时回位,如果没有回位或误放可一眼发现。并让大家都能理解这套系统,遵照执行。

3S—清扫(Seiso)将工作场所清扫干净,保持工作场所干净、整洁。每个检测人员自己使用的物品,如设备、工具等,要自己清扫,而不要依赖他人。对设备的清扫,应结合对设备的点检和维护保养。清扫也是为了改善。当清扫地面发现有油水泄漏,或设备故障时,要查明原因,并采取措施加以改进。

4S—清洁(Seiketsu)整理、整顿、清扫之后要认真维护,使现场保持完美和最佳状态。清洁,是对前三项活动的坚持与深入,是将前面整理、整顿、清扫实施的做法规范化、制度化。维持上面3S的成果,从而消除发生安全事故的根源。创造一个良好的工作环境,使职工能愉快地工作。实验室应组织相关人员,将3S的好做法,形成5S作业指导书,将5S管理工作标准化。

5S—素养(Shitsuke) 努力提高人员的素养,养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这是“5S”活动的核心。没有人员素质的提高,各项活动就不能顺利开展,开展了也不能持久。所以,抓5S管理,要始终着眼于提高人的素质。人人定期进行5S管理的监督检查通过持续不断的监督检查,使实验室的“5S”执行文件,最终成为员工个人做事的习惯,从提升基本要求开始,逐步达到员工素养的良性提高。在5S推行过程中,可成立5S检查小组,针对不同阶段进行检查督导,保证5S管理推行达到要求和按时完成。5S管理的推行,不仅规范了物品的位置,而且还规范了我们日常的行为习惯。一个好习惯的养成需要一个长期的过程,管理人员是良好习惯的直接监督者,要经常检查,决不能有丝毫松懈,否则将前功尽弃。为确保成效,实验室可以选择相对基础好的部门,先行推广5S活动,作为样板,取得经验后在在实验室内加以推广,逐步实现实验室检测现场管理的标准化,提高工作人员职业素养,使实验室的检测现场管理水平能够不断得到提升。

   不断优化,持续改进

实验室要强化5S管理意识,促使工作人员养成良好的行为习惯,促进其素质的逐步提升。在实验室检验现场实施5S管理过程中,要坚持PDCA循环的原则,通过策划、实施、检查、改进,不断发现5S管理中出现的问题并针对问题提出改进措施,从而使5S管理工作能健康发展下去。

  • 上一篇
  • 下一篇
    分享