关键字:
风险资讯
当前位置:> 首页 > 风险资讯 > 风险资讯
风险资讯

农产品质量安全风险评估交流研讨会在中国农科院成功召开

作者: 来源: 人气: 发表时间:2015-09-21 15:25:00

近日,中国农业科学院在武汉、上海分别组织召开了植物源和动物源两类农产品质量安全风险评估交流研讨会。中国农科院副院长唐华俊、农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠、科技局局长梅旭荣出席会议。

金发忠强调,农产品质量安全风险评估是《农产品质量安全法》和《食品安全法》赋予农业部门的一项法定职能。目前,我国初步形成了“以国家农产品质量安全风险评估机构为龙头、农业部农产品质量安全风险评估实验室为主体、各主产区农产品质量安全风险评估实验站为基础、农产品生产基地质量安全风险评估国家观测点为延伸”的4级国家农产品质量安全风险评估体系,组织开展了粮油产品、水产品、奶产品等14个风险评估重大专项,取得了可喜进展与成果,为指导生产、引导消费、锁定监管、标准制定提供了有力的技术支撑。他从工作转型、业务引领、能力提升、服务升级、技术水平、协同创新等6个方面对农产品质量安全风险评估实验室提出了明确要求。

唐华俊在讲话中指出,要站在保障国家农产品质量安全和促进农产品国际贸易的高度,不断提高对农产品质量安全学科的认识水平。他要求,全院风险评估研究要紧密围绕农业部中心工作,从学科体系、条件平台、人才团队、科学研究等方面,加快风险评估理论探索与技术创新,引领本行业、本领域的风险评估研究,真正成为国家农产品质量安全风险评估体系的核心力量,为国家农产品质量安全宏观决策和市场监管提供技术支撑和服务。

据悉,农产品质量安全学科作为院重点发展的八大学科之一,受到部、院两级领导高度重视。院创新工程实施以来,先后组建质量安全检测与评价、风险预警与评估等创新团队34个,极大地提升了全院农产品质量安全风险评估研究水平和实力。据统计,农业部2013年设置农产品质量安全风险评估专项以来,中国农科院各风险评估实验室首批即获得经费652万元,2014-2016年又分别获批2675万元、2565万元和2685万元,经费累计近亿元。此外,中国农科院还承担国家农产品质量安全专项监测、监督抽查、农业行业标准制修订等项目,年均经费3000万左右。下一步,中国农科院将抓住学科建设这个纲,结合创新工程,以国家农业科技创新联盟建设为契机,谋划农产品质量安全风险评估国家科技创新专业联盟创建工作,集全国优势力量,共同推进我国农产品质量安全风险评估研究工作。
   
会上,油料、加工、稻米、奶产品、蜂产品等25个风险评估实验室做了典型发言。25个农产品质量安全风险评估实验室和质标所3个研究团队的负责人、技术骨干等,共120余人参加了会议。

  • 上一篇
  • 下一篇
    分享