关键字:
工作动态
当前位置:> 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

全国农产品产地收贮运环节质量安全风险评估项目部署会召开

作者: 来源: 人气: 发表时间:2015-06-12 09:19:00

     6月5-6日,2015年全国农产品产地收购、贮藏、运输保鲜环节质量安全风险评估项目部署会在四川省成都市召开。四川省农业厅副厅长祝春秀、国家农产品质量安全风险评估委员会委员罗斌、农业部农产品加工质量安全风险评估实验室(北京)主任王凤忠出席会议。
    会上,王凤忠汇报了农产品收贮运环节质量安全风险评估专项总体实施方案。王凤忠指出,该项目围绕农产品产地收贮运环节未知危害因子识别与已知危害因子安全性评估,采用联合调研的方式,项目各参加实验室(实验站)围绕本省主产大宗农产品进行全产业调研,充分发挥区域优势,降低成本,资源共享,形成系统透彻的调研报告及镇守一方产业安全的评估体系。选取重点产品进行深度风险评估,以15个农产品为主线,采用1个单位牵头、多家协作的模式开展联合评估,实现对农产品收贮运环节全方位的安全性评价,并对项目各参加单位做了详细的分工,对评估程序、质量控制体系、进度安排、预计成果产出、结果报送进行了统一的部署和安排。
    相关专家在听取专项汇报后,对项目实施方案进行了研判。专家表示,农产品收贮运环节作为连接生产和消费的中间环节,风险隐患多,监管难度大,项目从监管部门和产业需求实际出发开展科学、系统的风险评估,为产业发展、引导消费提供强有力的技术支撑,为保障国家农产品质量安全具有重要意义。
    祝春秀介绍了四川省农产品质量安全情况,并表示四川省将持续加大对农产品收贮运环节风险评估工作软硬件的支持力度。罗斌表示,农产品收贮运环节风险评估工作具有重要意义,尤其是农产品包装材料风险需引起关注。他强调,要加强对目前农产品生产中使用的非常规类添加物的关注,发现问题,确定手段后再评估风险。
    农业部农产品质量安全监管局代表传达了农业部对风险评估工作的总体部署,要求加强对重点产品、重点危害因子的评估力度,摸清风险来源、风险大小及等级,提出关键控制点。国家农产品质量安全风险评估机构代表强调了风险评估工作的定位及作用,提出要加强科技成果在项目中的运用,促进管控指南、科普解读等成果产出。
    农业部农产品质量安全监管局及国家农产品质量安全风险评估机构代表、16家部级风险评估实验室及2家风险评估实验站负责人共50余人参加了会议。
  • 上一篇
  • 下一篇
    分享