关键字:
风险资讯
当前位置:> 首页 > 风险资讯 > 风险资讯
风险资讯

2015国际食品安全大会将关注三大热点

作者: 来源: 人气: 发表时间:2015-04-22 14:47:00

    食品安全及日益提升的环保问题,已成为决定中国食品工业企业的两大命门。而由此延伸的全产业链安全、食品安全风险交流、食品安全标准体系构建成为2014—2015年食品安全的三大热点

     2015年国际食品安全大会上,来自全球的食品安全权威专家与企业家将共同围绕构建安全与健康的食品产业链的主题,直面三大热点,为探讨有效推动食品产业发展凝心聚力。

    风险前移

    关注全产业链安全

    “着力加强源头治理,强化过程监管,切实保障从农田到餐桌食品安全。是日前国务院办公厅印发的《2015年食品安全重点工作安排》的主要内容之一。作为助力保障全产业链安全的有效工具——食品安全可追溯体系,将成为2015年舆论关注的热点。

    与此同时,2014年,作为非工业食品的餐饮业也首次被推上了食品安全的风口浪尖,全年多次受到中外媒体的舆论关注,反映出食品安全正在面临的严峻挑战——产业链安全与过程控制。安全的食品是生产出来的,对于整个食品产业链的安全控制,远比终产品的检验更加重要。   

  风险交流

    加大公众科普

    关于食品安全风险交流,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心陈君石院士曾说:风险交流仍然是中国食品安全的一块短板。新媒体利用所谓的食品安全事件进行炒作,严重误导消费者,政府往往受到很大压力。如何正确引导舆情,开展科普宣教,是政府必须面对的难题。近年来食品安全问题频发,致使消费者对我国食品企业的信心大打折扣,造成这种尴尬局面的主要原因之一就是食品安全风险交流的缺失。

    美国农业部经济研究局经济学家弗雷德和食品安全经济学家桑德拉指出,食品安全问题通常发生在处于工业化和城市化进程的社会中,如21世纪的中国。美国以及英国在19世纪也曾面临过食品掺假、销售死禽肉制品以及受到污染的牛奶等食品问题。所以,通过对美国食品产业、政府、司法制度,以及新闻媒体在发展过程中的作用的案例分析,使中国可能借鉴美国的经验,达到食品安全助推产业发展的目的。

    此外,加大公众科普,填补科学家与消费者的认知差距,用老百姓听得懂的语言解读食品安全问题,让消费者豁然开朗,亦是当前食品安全风险交流的重要内容。

    标准体系

    基本完成构建

    食品安全标准制定是全面推进食品安全法治化建设的重要环节。2014年,全国卫生系统完成228项食品安全国家标准整合和68项新标准的制定公布,根据国务院食品安全重点工作要求,卫计委在今年食品安全的重点工作部署中,将2015年完成标准整合工作任务,以基本建成我国食品安全国家标准体系排在了首位。

      由此,自2008年起开始的清理工作,将在2015年完成答卷,也被业界期许为盼望已久的标准年。以确保安全、保障公众身体健康为宗旨,并在以风险评估为基础,借鉴国际科学管理经验,鼓励各方积极参与的工作原则基础上,形成的食品安全国家标准体系,将可基本解决标准的交叉、重复、矛盾问题。有专家指出,这也是七年来最具科技内涵的基础工程的成果。   
  • 上一篇
  • 下一篇
    分享