关键字:
工作动态
当前位置:> 首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

全国农产品产地收贮运质量安全风险评估项目2014年总结会在京召开

作者: 来源: 人气: 发表时间:2014-12-31 16:27:00

    近日,2014年全国农产品产地收贮运环节质量安全风险评估项目总结会暨技术委员会会议在京举行。农业部农产品质量安全监管局金发忠副局长、国家农产品质量安全风险评估机构钱永忠主任、农业部农产品质量安全中心罗斌副主任、中国农科院农产品加工所戴小枫所长、刘阳研究员、中国农科院质标所王敏研究员以及13个部级农产品风险评估实验室负责人等50余人参加了会议。会议由农业部农产品加工质量安全风险评估实验室(北京)主任王凤忠主持。

金发忠副局长充分肯定了农业部农产品加工质量安全风险评估实验室(北京)在条件创造、资源统筹、项目争取等方面做出的细致有效工作,以及各风险评估实验室过去一年在团队建设、学科布局、机制创新、专题研究、成果培育等方面取得的成绩和为整个农产品质量安全风险评估工作做出的贡献。他表示农产品收贮运环节的质量安全风险评估是学科最复杂、关注度最高、技术难度最大的领域,但同时也是未来发展潜力最强的领域。他希望各风险评估实验室强化协作、深入研究、创新机制,在风险预警、标物研制、仪器研发、成果认定与应用等方面更进一步,把好农产品进入市场前的最后一关。

戴小枫所长对农业部农产品质量安全监管局、国家农产品质量安全风险评估机构以及参与单位对项目的大力支持表示衷心感谢。他指出,现代农业发展的方向是农产品加工业,而农产品的收贮运是保证质量安全、营养健康的关键环节,目前农产品加工业的发展形势和历史机遇非常难得,要乘势而上,顺势而为。

实验室技术委员会委员分别对项目的组织管理、科研特色、成果凝练、实际应用、结论推导和未来大数据的分析交流等方面给予高度评价、悉心研判和指导。各风险评估实验室就2014年工作完成情况和未来五年规划及2015年具体工作进行了详细汇报。专家就其工作完成情况、创新情况等进行了点评并提出了具体整改措施。

王凤忠主任强调,项目首次实行绩效考核机制,要求各风评实验室认真汇总,梳理思路,集中精力把项目做深做透。各实验室明年根据监管局的要求,就高腐烂变质的高敏感产品、违法违规添加的高风险产品优先评价,同时针对病原微生物、生物毒素、内生毒素、营养功能评价及品质保持技术和“三剂”问题,加大风评力度,力争在2015年为我国收贮运环节风险评估工作做出贡献。 

 

金发忠副局长讲话

 

 

课题组工作汇报

  • 上一篇
  • 下一篇
    分享